2559

{ACTUALIDAD}

La Rioja Tierra Abierta, el turismo de festivales, termal, rural y el Camino de Santiago atractivos riojanos en FITUR

Los más de 75 millones de turistas que visitaron España en 2016 proporcionan, según la estimación del gasto realizada por el INE, de 77.000 millones de euros. Cataluña, Baleares y Canarias son las comunidades que reciben un mayor número de visitantes. En La Rioja el turismo ya supone el diez por ciento del PIB y es, por lo tanto, un sector a tener muy en cuenta las políticas del crecimiento económico de la región. Desde esa perspectiva el Gobierno de La Rioja, a través de La Rioja Turismo, ha confeccionado el programa de actividades para promocionar la comunidad en FITUR 2017, la Feria Internacional de Turismo, que se celebra en Madrid, del 18 al 22 de enero. Como en ediciones anteriores, los tres primeros días estarán dirigidos a profesionales del sector y el fin de semana la feria abrirá sus puertas al público en general.


Tal y como detallaron, durante la presentación, la consejera de Desarrollo Económico e Innovación, Leonor González Menorca, y  el director general de Cultura y Turismo, Eduardo Rodríguez Osés, el stand de La Rioja en FITUR 2017 será el mismo que el año anterior, cuando fue galardonado por los organizadores de la feria por su funcionalidad e imagen y formado por casi 600 cestos de castaño. Si cambiará su disposición ya que La Rioja estrena ubicación en Fitur y una mayor superficie. Como novedad, en esta ocasión los cestos acogerán en su interior piezas escultóricas que definen la riqueza artesana de La Rioja: almazuelas, vidrieras, canteras, ebanista, tejedora, alfarería, cerámica, forjador, papel y cartón, velas, escultura, ceramista o textil. En total serán 19 obras. Además, por vez primera aparecen en el pabellón el nombre de los 174 municipios riojanos, a los que se sumará un panel sobre las cabeceras de comarca que mostrará los principales recursos turísticos de cada zona.


González Menorca describió que el estand riojano contará con dos pantallas en las que se proyectarán imágenes con todos y cada uno de los recursos turísticos de La Rioja; así como de las diferentes presentaciones que se lleven a cabo. Manteniendo los espacios necesarios para atención al público, reuniones con profesionales y la operativa propia de la feria. Dentro del stand se ha definido un mostrador que aglutinará La Rioja más atractiva: enoturismo y gastronomía; cultura, turismo idiomático y Camino de Santiago, turismo rural-activo, recursos activos y turismo congresual. Además, Logroño y Vivanco Enoturismo y Experiencias volverán a ser coexpositores dentro del propio stand.


El director general de Cultura y Turismo destacó que “la promoción de La Rioja como destino turístico singular y referencia nacional e internacional se llevará a cabo mediante un programa de más de cincuenta actividades en el que se incluyen presentaciones, catas, degustaciones, actividades para toda la familia y demostraciones artesanales”. Recordó al adelantar el día a día de La Rioja en FITUR que “para ello, se ha contado con todas las asociaciones y colectivos del sector turístico riojano, por lo que la oferta que vamos a mostrar en Fitur 2017 es un trabajo de todos con un objetivo común: dar a conocer La Rioja y sus magníficos recursos turísticos a todo el mundo”.


Rodríguez Osés resaltó que desde el concepto común de ‘La Rioja, la tierra con nombre de vino’, FITUR 2017 será un extraordinario escaparate para promocionar La Rioja Tierra Abierta, que este año tendrá su sede en Arnedo y que es una de los atractivos turísticos principales de 2017 en La Rioja. “También queremos incidir –detalló en el turismo de compras, en los monasterios, reforzar el Camino de Santiago que internacionaliza nuestra oferta turística, el turismo de festivales con Actual, MOWI y Fardelej, así como el turismo termal, ya que a finales de 2017 estará en funcionamiento el balneario de Grávalos”.


Programa de actividades

 
Las actividades del Gobierno de La Rioja en esta muestra internacional comenzarán el 18 de enero, tras la inauguración oficial, con la promoción de la gastronomía regional.


En concreto, las excelencias gastronómicas y el buen hacer de los restauradores riojanos llegará de la mano del Cooking Team, con una demostración de cocina en directo realizada con productos con Denominación de Origen de La Rioja. Además, está prevista una presentación y cata realizada por la entidad riojana ‘Fungiturismo’, que mostrará la importancia del cultivo de la seta y champiñón en nuestra región.


En esta primera jornada también está prevista la presentación de "Vivir experiencias en La Rioja", en la que se detallarán las principales actividades turísticas específicas del invierno en La Rioja.


Asimismo, en el estand riojano se organizarán presentaciones de acciones turísticas como el Castillo de Nalda, turismo activo de naturaleza y deportivo y el club de entidades seleccionadas del mundo enoturístico. Dos catas de bodegas con visita turística completarán el día: Vivanco y Finca Valpiedra.


El jueves 19 de enero el presidente de la Comunidad Autónoma de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, visitará el expositor riojano y compartirá unas horas con los profesionales del sector turístico nacional e internacional. En este segundo día, además de las demostraciones gastronómicas del Cooking Team, están previstas catas de las bodegas Patrocinio o David Moreno (Mejor Bodega Abierta al Turismo según ACEVIN).


La próxima edición de La Rioja Tierra Abierta, Arnedo 2017 tendrá un protagonismo especial, dado que se presentará ante la prensa especializada. A continuación, se darán a conocer los festivales musicales Actual, Fardelej y Muwi.
Además, se llevarán a cabo diferentes actividades relacionadas con la Catedral de Santo Domingo de la Calzada como hito del Camino de Santiago o del Monasterio de San Millán de la Cogolla que este año conmemora el XX Aniversario de su declaración como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.


El programa del día se completará con las presentaciones de la próxima edición del encuentro ciclista L´Eroica Hispania 2017 y el turismo rural en La Rioja.


La tercera jornada dedicada a profesionales, el viernes, 20, volverá a contar con cuatro catas de vino, en este caso de la mano de Campo Viejo, Pastor Díaz, Domeco de Jarauta y Finca Valdeguinea, y la tercera y última sesión de cocina en directo, además de las presentaciones de la feria NACE, a cargo del Ayuntamiento de Navarrete; de Turismo Termal en La Rioja, del Monasterio de Valvanera, con degustación de productos locales, y la exposición-presentación de la Ruta del Vino Rioja Alta.


Además, el público podrá poner sus huellas en planchas de barro que serán expuestas en la próxima edición de la Feria de Artesanía NACE, como guiño a la tradición de alfarería y Camino de Santiago a su paso por Navarrete.
El sábado se iniciará la programación del estand riojano con una representación de las Crónicas Najerenses seguida de una degustación de productos locales. Una demostración de degüelle de cava y posteriores catas a cargo de Bodegas Bilbaínas, degustaciones con Denominación de Origen Queso Camerano, vermouth riojano a cargo de Valentín Pascual, los fardelejos y mazapanes pondrán la parte gastronómica. El Camino de Santiago a su paso por La Rioja y posterior degustación de productos de la ciudad de Santo Domingo también tendrán su protagonismo. Se completará con la presentación de la feria Sculto.

 

Por último, el domingo 22 de enero el expositor riojano acogerá la presentación y cata de las bodegas del Barrio de Quel y del libro ‘La Aventura del Pan y el Queso’.
Una degustación de rusos, producto típico de Alfaro, y la presentación de ‘Las Aventuras del Sabroso Hidalgo don Tomate de Alfaro’ completarán las actividades hasta el mediodía. Por la tarde se presentará la semana gastronómica de San Mateo y se podrán degustar migas que elaborará la peña de Logroño antes de la cata de aceite y chocolate, organizada por la ciudad riojabajeña de Quel, que cerrará los actos programados.


Durante el fin de semana, dos mascotas: Dino, del Barranco Perdido, y el Ingenioso Hidalgo don Tomate de Alfaro, distribuirán información turística y ofrecerán sorpresas entre los visitantes. Además, durante los cinco días, el estand contará con dos gigantes de Arnedo como guiño a la próxima edición de Tierra Abierta y reflejo del valioso folclore riojano.


Reuniones profesionales

 
A lo largo de la feria se celebrarán múltiples encuentros con turoperadores, agentes de viajes y prensa especializada, en los que se mostrarán las excelencias turísticas de La Rioja.


Los representantes del Gobierno de La Rioja y el personal de La Rioja Turismo mantendrán reuniones de trabajo con empresas nacionales e internacionales del sector turístico, así como con directores de las Oficinas Españolas de Turismo. El Ejecutivo riojano participará también en encuentros 'Business to Business' (B2B) con empresas internacionales de turoperadores interesados en nuestra región.


El Gobierno riojano mantendrá encuentros para llevar a cabo acuerdos en materia de Camino Ignaciano y presentación del Destino Hemingway.


Durante toda la feria, alumnos de restauración del Centro Integrado de Formación Profesional de Santo Domingo de la Calzada se encargarán de atender al público en el bar y alumnos de Turismo de la Universidad de La Rioja informarán sobre los recursos turísticos de La Rioja al público que se acerque hasta el estand institucional.

 

El uniforme que vestirán las azafatas en Fitur, confeccionado por el diseñador riojano David Catalán, exalumno de la ESDIR y ganador del concurso llevado a cabo por la institución, entrelaza las sensaciones y sentimientos. Un viaje que se inspira en los diferentes paisajes riojanos y muestra los diversos colores representativos de sus tierras, el calzado que lucirá el personal del expositor es cortesía de la empresa de calzado Callaghan.
El estand contará con un punto para que el turista pueda disfrutar de un viaje virtual a La Rioja a través de unas gafas oculus. También estará presente la imagen riojana de descubrir La Rioja realizada con Atrápalo a partir de un ilustrador creativo.


En momentos puntuales, se servirán en el bar institucional productos locales cortesía del colectivo de artesanos agroalimentarios de La Rioja y, en concreto, de las siguientes firmas: La Queleña, La Casa de la Mermelada, panadería El Crucero, patés El Robledillo, heladería González, Embutidos Pisón, Fardelejos Miguel Solana, Bodegas Valentín Pascual (vermút Pascali) y Embutidos Ortuzar.


FITUR es la principal feria turística por la que en 2016 pasaron 231.872 visitantes y asistieron 9065 empresas de 165 países./SPOONFUL

Suscripción a la Newsletter Enviar